Сооружение отмостки

Когда все основные этапы строительства завершены, и приближается момент отделочных работ, приступают к сооружению отмостки. А установив отмостку, приступают к отделке внешних стен и монтажу лестницы. Отмостка вокруг дома.

Отмостка, в первую очередь, предназначена для отвода от фундамента дождевой воды, стекающей со стен строения. Таким элементом в строительстве пренебрегать нельзя. Если его исключить, то газон будет размещаться в плотную к фасаду здания и, соответственно, вода будет постоянно подмачивать фундамент здания. Отмостка является преградой и для распространения под фундамент корней деревьев и кустарников. Чтобы перечисленное на самом деле было обеспечено, отмостку необходимо выполнить по строго определенной технологии. Не лишним будет учесть, что отмостка должна эффективно вписываться в отделку дома и сочетаться с прилегающим ландшафтом.

Первым делом, необходимо снять дерн – наиболее рыхлый слой почвы. Если вы его не удалите, в нем будет накапливаться влага, которая будет разрушать фундамент, да и саму отмостку. Сняв верхний слой почвы, необходимо утрамбовать очищенную поверхность. Если этого не сделать, то в скором времени почва даст усадку, в отмостке могут появиться трещины, затем и провалы. После утрамбовки поверхность засыпается дренажным слоем. В качестве дренажа используется обычный щебень от источника с кварцевым песком. Толщину этого слоя определяют по СНиП 3. 04. 01-87. Главное, чтобы толщина полотна самой отмостки было не менее 6 сантиметров.

Необходимо учесть, что отмостка должна иметь уклон от здания. Если его не будет, или, того хуже, он получится в сторону здания, вода не будет стекать, и появляется большая вероятность проникновения влаги между отмосткой и внешней стеной здания. Это сводит на нет наличие отмостки. Необходимый уклон рассчитывается очень просто: на 1 метр ширины отмостки уклон должен быть равен 16 миллиметрам, то есть, около 1, 5 градуса.

Отмостка не должна плотно прилегать к фундаменту, должен иметься компенсационный зазор. Если его не будет, под воздействием перепада температур отмостка расширится и окажет давление на изоляционное покрытие фундамента, что может разрушить его. Зазор должен составлять не более 2 и не менее 1 сантиметра. Его можно заполнить кварцевым песком или пенополистиролом, в крайнем случае, рубероидом, сложенным в 2 слоя.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close